Hi y'all apa kabar nih, udah lama juga ternyata nggak update, lagi ngumpulin tulisan kakak-kakak returnee yang baru pulang dari luar negeri tentang pengalamannya untuk dipost di website kita ini. Anyway, kita ingin menjernihkan beberapa hal yang banyak sekali ditanyakan oleh adik-adik maupun orang tua yang anaknya ingin ikut pertukaran pelajar AFS atau yang lainnya melalui Bina Antarbudaya ini.

So, langsung aja ya

1. Bina Antarbudaya (YBA) adalah lembaga nirlaba  yang mengelola program pertukaran pelajar di Indonesia. Bermitra dengan AFS Intercultural Programs yang merupakan organisasi pertukaran pelajar tertua dan terbesar di dunia, setiap tahunnya Bina Antarbudaya menerima dan mengirim siswa dalam berbagai program ke berbagai penjuru dunia.

2. Anda, siswa-siswi,  harus BERUSIA 15-16.7 TAHUN dan DUDUK DI KELAS 1 (satu) SMA atau SEDERAJAT saat akan mengikuti proses seleksi (3 Tahap) pertukaran pelajar INAYP (Indonesia Year Program) YBA (Yayasan Bina Antarbudaya).

3. YBA hanya mengadakan proses seleksi 1 (satu) kali dalam satu tahun, biasanya diadakan di antara bulan April sampai Juli. Jadi misalnya adik-adik ikut seleksi tahun ini adik-adik baru akan berangkat (bila lolos dari semua seleksi dari tingkat chapter sampai tingkat nasional) satu tahun kemudian saat adik telah naik ke kelas 3 SMA. Jadi saat adik kembali tahun depannya adik tinggal meneruskan SMA di kelas 3 lagi di tempat sekolah adik berada. Ilustrasi lain bila adik mendaftar dan mengikuti seleksi tahun 2009 berarti adik-adik baru akan berangkat (bila lolos) di tahun 2010.

Perlu dijelaskan kenapa proses seleksi ini demikian lama dan panjang karena setelah lulus atau lolos dari tingkat chapter kemudian hasil seleksi adik-adik akan dibawa ke tingkat nasional dimana akan terjadi lagi proses seleksi bersama dengan adik-adik dari chapter lain dari seluruh Indonesia, setelah itu hasilnya akan dibawa ke AFS Internasional untuk diproses untuk penempatan host fam berdasarkan hasil seleksi juga dengan hasil wawancara dan file-file pendukung lainnya untuk bisa mendapatkan penempatan yang sesuai dengan masing-masing siswa/siswi dan ingat file yang masuk ke Internasional juga berasal dari negara-negara di seluruh dunia yang mengikuti program AFS

4. Jadi kalo adik-adik sekarang baru duduk di kelas 1 SMA atau sederajat, you have your chance next year. Tapi kalo kamu sekarang sudah duduk di kelas 2 atau 3 SMA sekarang, kami mohon maaf karena adik tidak bisa mengikuti program AFS atau yang lain dari YBA untuk student exchange program.

5. Kami selalu mengadakan sosialisasi disaat akan seleksi tahunan, bila adik-adik ingin kami presentasi tahun depan di sekolah adik tolong undang kami lengkap dengan nama sekolah, kepala sekolah dan alamat bila mungkin peta. Kami akan berusaha untuk bisa datang memberikan pengumuman tentang seleksi atau kegiatan Bina Antarbudaya Chapter Jakarta.

6. Oh ya kalo adik-adik ada yang tertarik untuk menjadi host family bagi siswa/siswi asing yang akan tinggal di Indonesia, please leave us a note or you can email us contact@babjakarta.org

Semoga artikel ini bisa menjawab pertanyaan-pertanyaan yang muncul. Thank you !